省创发院举办“民法典守护美好生活” 普法专题讲座

浏览次数: 信息来源:省创发院 发布时间: 2023-12-21 10:31 文字大小:

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实全国“八五”普法规划和“宪法宣传周”工作部署,提高全院干部职工法治意识,12月18日下午,省创发院邀请吉林大学法学院教授、博士生导师管洪彦以“民法典守护美好生活”为题开展普法专题讲座。院党组成员、副院长杜广选主持,全院干部职工参加。

管洪彦教授为大家解读了民法典的编撰历程、重要意义、体系构造和内在价值,结合一系列贴近生活的案例,详细介绍了人格权、婚姻家庭、继承、财产、交易、人格尊严等基本知识。讲座过程中注重以案释典,依托小案例、小故事反映大主题、大道理,引导广大干部职工切实增强依法办事能力。杜广选副院长总结指出,民法典的编纂和实施是全面贯彻习近平法治思想、坚定不移走中国特色社会主义法治道路的生动实践,全院干部职工要切实增强法律意识和法治意识,自觉运用法治思维和法治方式解决问题,为全院各项工作高质量发展提供坚强法治保障。

下一步,省创发院将持续开展普法宣传教育活动,把学习法律法规与科技大市场、统计调查、技术合同管理、科技创新平台建设等重点工作紧密结合,营造尊法守法学法用法浓厚氛围,推动全院各项工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统