费县科技局采用“四直达”工作法激活高新技术企业发潜力

浏览次数: 信息来源:费县科技局 发布时间: 2022-08-09 09:56 文字大小:

费县科技局围绕县委县政府“4321”工作思路,落实“工业立县、工业强县、工业兴县”工作部署,以全面发展县域高新技术产业为目标,运用政策直达、要素直达、资源直达、服务直达等“四直达”工作方法,培育壮大高新技术企业,实现县域科技创新能力快速提升。

政策直达,入企宣传并解读最新科技精神。针对政策文件专业性强、更新速度快等特点,县科技局从企业角度考虑科技供给和需求,精心梳理现行科技政策,整理国家、省市县相关的科技创新资质、创新项目、创新平台、创新人才、成果奖励、双创引擎等六个方面的政策,编印了《科技政策汇编》。通过科技速递团队及时深入企业宣传解读,享受科技政策企业超过160家。

要素直达,交流发现并解决科技创新难点。以线上线下相结合的方式,全面掌握企业开展科技创新工作遇到的痛点和问题,分类汇总整理并制定精准解决方案。针对企业存在技术攻克方面的难点,及时牵线29家企业与高校、科研院所建立产学研合作;针对企业科技创新时遇到的资金少、融资难的困境,及时与县人民银行对接,联合县域12家银行开展科技创新再贷款工作,目前12家企业递交了申请材料;针对企业研发活动,县科技局通过联合税务、财政等部门,及时为87家企业落实研发费用加计扣除政策,为32家企业落实研发费用补助资金,引导企业持续加大研发投入、开展科技成果转化,提升产品科技含量;针对县域传统产业转型升级和新型产业发展遇到的系列问题,县科技局组织专人负责医药、木业、新材料等重点产业科技工作,同时充分发挥科技在乡村振兴和一二三产业融合中的优势,形成全方位立体的科技要素供给体系,让企业实实在在享受到高新技术和科技政策红利。

资源直达,发挥科技体系效能和部门合力优势。县科技局联合县税务、财政、金融、统计、银行等部门形成合力,优化科技创新创业生态资源。充分发挥众创空间、科技企业孵化器便捷、低成本、高效的公共服务平台优势,吸引9家科技中介在费县开展业务,助推传统产业新旧动能转换,实现战略性新兴产业结构优化。

服务直达,提升优化科技创新环境。为了更好的做好科技“店小二”,县科技局通过定期发送短信、微信提醒等方式,征集企业科技创新方面的意见和建议,不断完善提升科技工作业务水平。针对规模以上企业研发工作,科技速递团队逐家企业进行研发活动指导,帮助260家企业规范整理档案材料,明确专人帮扶联络企业,有效提升了科技创新服务形象。

通过“四直达”工作法,今年培育申报高新技术企业51家,其中首次高新技术拟报企业36家。预计年底,高新技术企业数量突破80家,实现全县12个乡镇全覆盖,成为县域经济高质量发展的标志,带动全县高新技术产业蓬勃发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统