海洋试点国家实验室持续开展原创性、引领性海洋科技攻关,不断增强自主创新能力,争当高水平海洋科技自立自强排头兵

浏览次数: 信息来源:山东发布 发布时间: 2022-07-07 15:13 文字大小:

今天上午,省政府新闻办举办“走在前、开新局”主题系列新闻发布会第三场,介绍争当国家高水平科技自立自强排头兵有关情况,并回答记者提问。



齐鲁晚报记者:

省第十二次党代会提出“构筑高能级创新平台。以一流平台汇集创新要素,凝聚战略科技力量。加快创建海洋领域国家实验室”。请问青岛海洋试点国家实验室,围绕构筑高能级创新平台有哪些具体做法呢?

潘克厚:

海洋试点国家实验室深入学习贯彻落实省第十二次党代会精神,按照“以目标定任务,以任务定团队、建平台、汇资源”的工作思路,围绕“四个面向”持续开展原创性、引领性海洋科技攻关,不断增强自主创新能力,争当高水平海洋科技自立自强排头兵。

一是坚持以目标定任务,试行新型科研任务组织模式。聚焦国家长远目标和重大需求,建立高端智库平台“鳌山论坛”,凝练海洋领域重大项目,酝酿发起大科学计划。在“透明海洋”“蓝色药库”“深蓝渔业”等重大任务预研的基础上,面向“十四五”自主设立一批“鳌山科技创新计划”“问海计划”“前沿技术自由探索”项目,瞄准前沿科学问题、关键核心技术及引领未来发展的颠覆性技术等不同方向,以“择优委托”“揭榜挂帅”“赛马”等新型科研项目组织方式,强化提升海洋试点国家实验室跨领域、跨学科的协同攻关能力,加快产出一批原创性、战略性、集成性创新成果,为我省开展新一轮海洋强省建设行动提供强有力的科技支撑。

二是坚持以任务定团队,组建高水平创新队伍。坚持党对人才工作的全面领导,探索完善“全职+全时双聘+以任务汇人才”的科技创新队伍建设之路。大力实施“鳌山人才”计划,全职或柔性引进一批战略科学家、科技领军人才和创新团队、青年人才、卓越工程师等。通过聘任领军科学家和重大项目领衔科学家等形式,现已汇聚一支包括45位院士在内的2200余人的创新型队伍。以能放尽放的原则赋予科研人员人财物自主支配权,营造宽容失败、鼓励创新的文化氛围,激发创新活力。全面启动博士后创新实践基地建设,建立自主与联合培养相结合的博士后培养新机制。成立6支“党员先锋队”、1支“青年突击队”,推进党建科研融合互促,锻造一支有理想守信念、懂科技会创新、讲情怀勇担当的科技创新主力军。

三是坚持以任务建平台,夯实科研创新基础。以提升经略海洋科技支撑能力为目标,对标国家重大科研基础设施建设标准,建设一批开放共享的公共科研平台。为支持“透明海洋”等任务实施,打造海洋数字孪生,构建集高性能计算和大数据融合分析于一体的海洋大数据支撑平台,可提供从数据获取、计算分析到应用研发全链条的超算技术支撑服务。集合全国13家单位的37艘科考船及“蛟龙号”等超过800台/套船载设备,建成全球最大规模的深远海科考船队,累计共享船时超过5000天,大幅提高了我国海洋装备使用效率,为实施多海区同步观测奠定基础。此外,建成了智能超算与生物实测耦合的海洋创新药物筛选与评价平台、国内海洋领域首个冷冻电镜中心等。现有公共科研平台已具备24种共享服务能力,2021年全年支撑科研项目261项。

四是坚持以任务汇资源,打造协同创新发展格局。以青岛蓝谷为核心,协调对接烟台、潍坊、威海等省内海洋科技创新资源,共建海底深部探测与开发平台、水动力平台、海上试验场等。围绕水下无人装备、传感器、新材料、新技术等方向,与中船集团、航天科技集团、航天科工集团、北京大学、天津大学、武汉理工大学、中科院西安光机所等单位共建联合实验室,开展协同攻关与集智创新。与香港科技大学、澳门大学等6所港澳大学共建港澳海洋研究中心,逐步发挥出海洋科技开放合作的桥头堡作用。与俄罗斯科学院远东分院推进共建中俄北极海洋科学研究中心,助力“冰上丝绸之路”建设。获得全球每十年一次“第四届(2029)世界海洋观测大会”举办权,支撑构建海洋命运共同体。


山东综合广播记者:

请结合2021年度山东省自然科学奖一等奖获奖项目抗噪声量子操作的基础研究,谈谈新形势下科研工作者如何肩负起高水平科技自立自强使命、投身基础研究的使命担当?

仝殿民:

习近平总书记指出:“科技立则民族立,科技强则国家强”,并特别强调基础研究的重要性:“加强基础研究是科技自立自强的必然要求”。全省第十二次党代会报告提出“加快推动科技自立自强”,“争当国家高水平科技自立自强排头兵。” 为了实现今后五年我省的科技发展目标,科研工作者要肩负起高水平科技自立自强的使命、投身到“关键核心技术攻关”的使命担当。作为一名科研工作者,赶上这样一个伟大的时代,能为我省的科技发展出一份力,非常幸运。我是从事基础研究的,基础研究是科技创新的源头,没有强大的基础研究,很难产生原创性、革命性的关键核心技术,因此也深感责任重大。

我们的研究成果获得了2021年度的山东省自然科学一等奖。这样一个成绩的取得,首先得益于正确地选择研究方向,把个人的研究兴趣与国际研究前沿和国家重大需求相结合。我们的项目属于量子信息研究领域。量子信息是国际科学研究的战略竞争要地,也是国家重大需求研究领域,连续三次写入国家五年科技规划,也是山东省“十四五”科技创新规划中的重点研究领域。

其次就是研究团队沿着选定的方向坚持不懈的努力。这也是最重要的一点。陆续有近二十位老师和博士生参与了这一项目,晚上十点前很少有人离开办公室,多数同事白天忙于教学、晚上加班科研。从我们最早给出计算开放系统几何相的基础公式、到证明量化绝热条件的必要性、再到提出基于快速和乐的抗噪声量子操作理论,十余年,我们一个台阶一个台阶的攀登。虽然期间多次遇到过看似不能跨越的障碍,但我们不放弃,最终克服了这些挑战。每一个难题的解决都是一个阶段性成果,这些重要的阶段性成果大多发表在物理学顶尖刊物PRL,有的已经被写进教科书和专著、有的已经成为标准公式被同行广泛使用。这些基础性科学发现,引领了国际上该研究方向的发展,为噪声环境下的量子信息处理提供了理论基础,受到了包括诺贝尔奖获得者、巴克利奖获得者和多位中科院院士等国际知名学者的肯定,被作为“开创性工作”引用。

这一成绩的取得,还得益于各级组织的支持和关心。研究经费得到了国家基金委、科技部和省科技厅的支持,团队建设得到了山东省高层次人才计划的支持。特别是,山东大学宽松的科研政策,使团队成员能够安心从事基础研究。

走在前、开新局,是我省第十二次党代会报告中今后五年发展的总要求,推动科技自立自强排在了着力抓好的十二个方面重点工作的首位。日前召开的山东省科技创新大会上,提出科技创新必须率先“走在前、开新局”。

作为基础研究团队,更要走在科技创新的前列,我们要以此为新的起点,“不忘初心、牢记使命”,积极响应“争当国家高水平科技自立自强排头兵”的号召,勇于肩负高水平科技自立自强使命、担起“关键核心技术攻关”的重任,积极为山东省科技创新事业发展贡献力量。


山东科技报记者:

日前,习近平总书记在考察时强调,要“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展”,省第十二次党代会也提出了“争当国家高水平科技自立自强排头兵”的目标要求,请问我省将如何更好践行“排头兵”的责任担当?

唐波:

近年来,山东不断加强党对科技事业的领导。我省成立省委书记、省长任双主任的省委科技创新委员会,属全国首创。将“加强科技研发创新”列为全省“十大创新”行动计划之首,省第十二次党代会将“加快推动科技自立自强”列为今后五年十二项重点工作之首,“争当国家高水平科技自立自强排头兵”是山东科技创新工作的明确目标和使命担当。

一是要在深化科技体制改革上争当“排头兵”。

落实国家科技体制改革部署,深入开展科技体制改革攻坚行动,努力为高水平创新型省份建设提供坚实的制度支撑。在省委科技创新委员会领导下,建立完善项目、平台、人才、资金一体化配置机制,探索关键核心技术攻关新型举国体制山东路径。扎实推进科技成果评价、科技奖励和人才分类评价三项国家改革试点任务,着力破除科技评价中的“四唯”问题,加快树立以科技创新质量、绩效、贡献为核心的评价导向。深入推进科技激励制度创新,探索开展定向科技奖励改革,对作出创造性贡献的科学家和一线科研人员直接进行提名奖励,推动产出更多高质量成果,营造良好创新生态。

二是要在不断提升区域创新能力上争当“排头兵”。

目前,我省已建设省级以上高新区20家,13家国家高新区中有5家进入全国前40名,9家高新区获批企业创新积分制试点,数量居全国第二;山东被国务院列入2021年实施创新驱动发展战略、营造良好创新生态、提升自主创新能力、强化企业创新主体地位、加速推进科技成果转化应用等方面成效明显的地方。下一步,我们将出台促进全省高新区高质量发展的实施意见,制定高新区管理办法,引导高新区向“高”“新”方向迈进。立足省会、胶东和鲁南三大经济圈发展需求,打造三圈协同创新联合体。支持济南高水平建设新旧动能起步区、中科院济南科创城、济南新一代人工智能创新发展试验区,打造全国有影响力的区域科创中心。支持青岛加快建设崂山-蓝谷科创走廊、西海岸大科学装置和新型研发机构集聚区,争创青岛新一代人工智能创新发展试验区,着力打造全球海洋中心城市。

三是要在科技创新服务黄河重大国家战略上争当“排头兵”。

为了抢抓黄河重大国家战略机遇,去年,我们高规格召开黄河流域协同科技创新大会,成立了黄河科创联盟,联合发出了“践行黄河国家战略 强化区域科技协作”倡议,为黄河流域经济高质量发展迈出坚实步伐。下一步,我们将充分发挥黄河科创联盟作用,推进黄河技术转移中心建设,举办“中国好技术”黄河流域专场发布对接会、黄河流域技术经理人峰会,设立黄河流域协同科技创新专项,推动黄河流域科技成果高效转化,积极建立沿黄省区协同创新机制,努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前。

我们将紧紧围绕习近平总书记关于“科技部门要抓战略、抓改革、抓规划、抓服务”的指示要求,以改革创新精神加快科技攻关,以创新成果赋能高质量发展,我们相信,未来山东在科技自立自强中勇担使命、争创一流,必将为“走在前、开新局”提供强劲动能。

最后,我们也衷心希望新闻媒体朋友们一如既往地关注我省科技创新,给予更多宣传和报道,进一步营造有利于我省科技创新的良好社会氛围。谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统