山东将构建“2+N”人才集聚雁阵格局,“一个格局牵引、三个行动支撑”加强人才引育创新

浏览次数: 信息来源:山东发布 发布时间: 2022-03-25 09:19 文字大小:

3月24日上午,省政府新闻办举办“创新引领走在前 聚力实现新突破”主题系列新闻发布会第九场,介绍加强人才引育创新,打造新时代人才集聚高地情况。

2021年是我国人才事业发展历史上具有里程碑意义的一年。9月27日至28日,党中央专门召开人才工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,明确提出建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标。12月17日,省委专门召开人才工作会议,贯彻中央人才工作会议精神,对做好新时代全省人才工作进行了谋篇布局。今年是贯彻落实中央和省委人才工作会议精神的关键一年。在全省2022年工作动员大会上,省委书记李干杰同志将加强人才引育创新作为“十大创新”之一进行部署,上周,省委、省政府又专门出台了加强和改进新时代人才工作的文件,充分体现了省委、省政府对人才工作的高度重视。

近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府部署,大力实施人才兴鲁战略,全省人才事业发展取得重要进展。

一是党管人才工作格局更加健全,省、市、县党委全部设立人才工作领导小组,建立党员领导干部联系服务专家机制,组建人才集团参与人才发展。

二是人才队伍规模素质持续提升,全省人才资源总量超过1500万,位居全国第三;住鲁两院院士和海外学术机构院士达到111位,国家级省级领军人才4300多名,近三年集聚高校毕业生青年人才218万余人。

三是人才培养集聚能力不断增强,高水平大学和高水平学科建设稳步推进,博士、硕士学位授权点分别增至191个、978个;山东产业技术研究院、高等技术研究院、能源研究院等高能级新型研发机构整建制集聚一批人才团队。

四是人才制度和服务保障持续优化,出台人才发展促进条例,做大做强人才金融服务,以“山东惠才卡”为载体的全方位人才服务体系加快完善。

五是人才引领发展成效明显,“十三五”以来获得国家科学技术奖143项,“专精特新”企业数量跻身全国第一梯队,高新技术企业突破2万家,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到46.76%。

2021年10月,习近平总书记亲临山东视察,提出了“三个走在前”的重要指示要求,省委也强调各项工作要“事争一流、唯旗是夺”,这对我们做好新时代人才工作提出了新的更高要求。蓝图已绘就,关键在落实。今后一个时期,山东将把学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想、落实中央和省委人才工作会议精神,作为全省人才工作的首要任务,全力打造具有山东特色的新时代人才集聚高地,高水平建设人才强省,努力在人才工作高质量发展中走在全国前列,建设全国重要人才中心和创新高地,为我国建设世界重要人才中心和创新高地提供战略支撑。

在工作推动上,具体做到“一个格局牵引、三个行动支撑”

第一,加快构建具有山东特色的人才集聚格局

我省是经济大省、人口大省、人才大省,济南、青岛两个副省级城市科教资源富集、产业基础坚实,其他14市发展各有特色。我们将推动各市立足自身优势,放大比较优势,以“济青创建国家吸引集聚人才平台,全力融入国家新时代人才发展布局”为牵引,以“各市依托开发区、自贸区等各类功能区,打造特色鲜明的人才集聚小高地”为支撑,形成“2+N”人才集聚雁阵格局,带动全省人才集聚能力提升。构建过程中,将推动各市发挥好主体作用,强化省、市资源要素的统筹配置,将人才发展政策改革综合试点作为重要推手,先行先试一批改革事项,实现重点突破、以点带面、因地制宜、特色发展。

第二,实施一流人才队伍建设行动

紧扣山东发展需要,将建设重点聚焦到战略科学家、领军人才和创新团队、卓越工程师、哲学社会科学人才等8类人才,目前正在逐类制定实施方案,推动实现量质齐升。

总体考虑,引育力度再加大。深入实施“海外英才集聚计划”“万名博士、十万硕士、百万大学生创业齐鲁计划”,力争“十四五”具有重要影响力的领军人才达到7000名,新集聚高校毕业生青年人才400万人。

政策支持再优化。立足更加精准,分类施策。对于顶尖人才,实行“一事一议”引进与“筑峰计划”培育相结合的个性化支持机制,战略科学家直接由省委联系协调保障;对于领军人才,按照齐鲁人才工程前置储备、泰山人才工程重点支撑的模式,实现接续助力、梯次培育,“十四五”期间泰山人才工程支持计划将比“十三五”翻一倍;对于青年人才,试点实施基础研究人才专项给予稳定支持,探索设立“山东博士后科学基金”,提升各类人才项目、科技计划的青年支持比例。通过构建从青年人才到领军人才、再到顶尖人才的全方位扶持体系,让各层次、各类别人才在山东都能得到支持、实现快速发展。

改革松绑再深化。探索建立科研经费“负面清单”管理制度,省级重点人才工程科研经费全部实行“包干制”,推行重大科技项目和关键核心技术“揭榜制”“技术总师制”“赛马制”,充分给予人才自主权。深入推进人才改革落地,梳理放权事项清单,对用人单位接权用权情况开展专项评估、常态监测,确保人才能够充分享受到改革红利。

第三,实施一流人才载体平台打造行动

高层次人才的集聚和作用发挥,必须以高能级平台为承托。省委人才工作会议提出实施人才平台“提能造峰”计划。今年,我们将分领域召开高校、科研机构、企业人才工作推进会议,全面启动一流高教平台、一流科创平台、一流企业平台建设工作,打造一批人才集聚度高、吸引力强、作用发挥充分的人才引领型平台载体。

一方面,强化外部赋能。分类制定“政策包”,通过人才工程配额、自主遴选认定、省级科技创新发展资金专项支持等方式,集中优质资源推动高能级人才平台尽快塑成。加快推进高水平大学和高水平学科建设,打造15个左右国内高水平大学、50个左右在国内有影响力的高水平学科;加快创建海洋领域国家实验室,打造100个左右国家级创新平台;“十四五”期间争创国家级专精特新“小巨人”企业400家,高新技术企业数量实现翻番,培育一批具有全球话语权的创新领军企业。

另一方面,激发内生动力。深入实施省属高校、科研院所、国有企业党委书记人才工作项目,强化“一把手领题、集中攻坚”的人才工作推进机制。将人才集聚水平、人才培养质量、人才发展成效作为高校院所、国有企业绩效考核的重点,强化平台人才发展意识,增强引才育才行动自觉。

第四,实施一流人才生态塑造行动

人才生态是吸引人才、留住人才、用好人才的关键所在,未来一个时期,我们将把这项工作摆上更加突出的位置。

一是强化创新创业保障。推动省属本科高校、科研院所设立技术转移内设机构,加快全省技术经纪人队伍建设,让人才、技术、市场连通更加顺畅。丰富优化“人才投”“人才贷”“人才险”“人才板”等人才金融产品,提供从项目孵化、到资金募集、再到挂牌上市的全周期服务。

二是办好人才“关键小事”。实施人才安居工程,在目前23万套供给能力基础上,实现再提升。建设线上“一站式”人才服务平台,将各类政策和便利服务事项梳理打包,为人才“精准画像”、定向匹配。支持人才集团加快发展,培育壮大人才服务联盟,培育一批能够提供“一揽子”人才服务的市场社会服务机构。将“山东惠才卡”服务范围拓展到省外优秀人才,无论哪里的专家,来到山东就能享受交通、旅游等方面便利服务。

三是提升城市人文品质。推动各市将海纳人才、成就人才作为城市精神建设的重要内容,打造人才友好城市。加快国际人才社区规划建设,举办人才节、人才周、人才峰会等特色活动,广聚天下英才。今年,我省将举办第二届山东人才创新发展大会暨第十二届中国·山东海内外高端人才交流项目洽谈会,届时将集中发布我省高层次人才岗位需求、“揭榜挂帅”关键核心技术需求,邀请业界顶尖专家开展学术交流,举办高层次人才创业大赛,省市联动组织一批人才交流对接活动,在此也向海内外人才发出诚挚邀请,欢迎大家共襄盛会、共话未来。

新时代人才强省建设需要持续发力、久久为功。山东将按照省委部署,以人才引育创新行动为具体抓手,充分发挥省委人才工作领导小组办公室统筹协调作用,凝聚各级各部门工作合力,发扬“严真细实快”工作作风,一步一个脚印推进中央和省委人才工作会议部署落实,持续提升全省人才集聚能力和水平,为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实人才支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统