科技型中小企业发展遇瓶颈 省科技厅:30天以内拿出提升行动方案

浏览次数: 信息来源:齐鲁网·闪电新闻 发布时间: 2021-07-01 15:43 文字大小:

点击播放视频

6月24日晚,省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第101期,山东省科学技术厅接受问政。节目反映了中小科技企业融资难、中小企业创新资源有限的问题。山东有许多科技型中小企业,他们规模不大,但是活跃度高,创新性强。但是,当前仍有一些亟需破解的问题,制约了这些科技型中小企业做大做强。针对节目中提到的问题,山东省科学技术厅厅长唐波表示:“我们将加大力度与金融部门合作,加强投融资工作,而且对补偿额度进行提升。我省在中小型企业普惠型政策方面,研发投入将多投多补。”

6月28日,山东省科学技术厅督导组赶赴相关企业,研究整改。督导组先后来到山东莱博生物科技有限公司和山东易构软件技术股份有限公司,与企业交流发展过程中遇到的卡脖子问题,了解企业在科技创新支持、政策了解等方面的需求。

山东省科学技术厅二级巡视员许勃向记者介绍,省科技厅将整合科技资金,以省市联动的方式,择优支持1000家科技型中小企业进行科技创新工作和成果转化工作。“我们准备启动科技型中小企业创新能力提升行动计划,帮助他们开展关键技术的研发和产权结合的科技成果转化等。这个项目工作我们已经形成了初步的意见,工作方案马上就要实施。”许勃介绍。

针对节目提出的中小科技企业融资难问题,省科技厅将与符合条件的银行、金融机构探索加大对中小型科技企业的贷款补偿和贷款补贴,建立科技型中小企业的白名单制度。

“列入白名单的科技型中小企业可以不用抵押,不用担保进行贷款。在一个月以内,我们将拿出科技型企业创新能力提升行动方案。今年年内,将启动对中小型科技企业的贷款补贴、征信试点等普惠政策工作”许勃向记者介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统